На прошлой неделе я побывала в мастерской "Лев и Сирин" в Звенигороде, где в рамках керамического джема проходил тестовый обжиг обварной керамики.
На меня сам процесс произвел неизгладимое впечатление, поэтому я решила поподробнее рассказать, что же это такое.
Обвар - это еще один из способов декорирования глиняных изделий при помощи молока.
В случае с молочением готовую керамику опускают в молоко и после повторно обжигают. Обвар же происходит немного иначе, да и результат сильно отличается. Если молоченая посуда имеет равномерный темно-коричневый цвет, то обвар создает на изделиях замысловатые узоры.
Как это работает?
Обожженное изделие ставят в печь, нагревают до 700 градусов, а затем вытаскивают и прямо в горячем виде опускают в смесь молока, воды и ржаной муки. Именно эта смесь рисует на чашках и тарелках уникальные узоры.
Молочная смесь при соприкосновении с горячим черепком проникает глубоко в поры, закупоривает их и образует водоотталкивающий слой.
После купания в болтушке керамика остужается и отмывается.
Смесь может быть не только из молока. Для обвара используют и квас, и пиво, и кисломолочные продукты, и сок от квашеной капусты, а также овсяные хлопья и отруби, иногда добавляют дрожжи. Говорят, что керамику можно купать даже в скисших щах.
Процесс обвара керамики очень зрелищен: все эти шаманские пляски вокруг печи с щипцами и ведрами. И самое главное волшебство - возникновение узоров на керамике происходит прямо на глазах.
Но на мой личный взгляд, обварная посуда скорее декоративная, чем функциональная. Современный мир диктует свои правила. Да, подобная посуда служила нашим бабушкам, которые регулярно обжигали горшки в печках. А мы живем в эпоху посудомоечных машин и агрессивных моющих средств. К сожалению, все это не оставляет шанса молоченой и обварной посуде. Но в качестве декоративных ваз, тарелок и плошек я бы вполне использовала такую керамику.
Фото: Антонина Потепалова DishWishes.ru