8-800-700-16-79

Альтернативная керамика

Когда история магазина DishWishes только начиналась, я столкнулась с тем, что в основной своей массе люди имели весьма смутное представление о том, что такое авторская керамика. Для большинства керамика ручной работы прочно ассоциировалась с горшками и крынками.

Сегодня “керамика ручной работы” это круто, интересно, модно. Это про уникальность и индивидуальность. Керамикой интересуется все больше и больше людей. Появляются специализированные ярмарки, маркеты и фестивали, на которых можно увидеть огромное разнообразие авторской керамики. Но в основном на них представлена, конечно, посуда.

5.JPG


Авторы-керамисты постоянно развиваются и ищут новые пути, пробуют разные материалы и техники. И постепенно приходят к тому, что знаний и опыта уже слишком много, чтобы просто лепить тарелки и крутить чашки. Они хотят большего. Они хотят через глину нести в мир доброе и светлое. Это, как правило, выливается либо в передачу своих знаний другим, либо в крупные арт-объекты: замысловатые вазы, необычные светильники, керамические скульптуры и панно. 

И если на обучение керамическому ремеслу всегда есть спрос, то большие творческие работы обычно просто стоят и пылятся в мастерской, потому что показать их совершенно негде.

10.jpg


Но во всей этой истории есть и другая сторона: дизайнеры и декораторы, которые следят за мировыми тенденциями и последними веяниями моды понимают, что авторская керамика это именно то, что сейчас в тренде.

8.jpg


"Есть базовые вещи в интерьере (как мебель или шторы), а есть детали, которые можно менять/добавлять по сезону или по желанию. Но такие чтобы настроение, харизма и не такое как у всех!
Но реально интересных, оригинальных/дизайнерских и адекватных по цене товаров и декора для дома не так много.” - Юлия Герасимова, дизайнер, декоратор, стилист, мастер текстильного концептуального декора.

1.jpg


Большие керамические арт-объекты это последний штрих в дизайне интерьера, яркий акцент, придающий пространству индивидуальность. Один светильник, ваза, скульптура, керамическая композиция могут объединить все вокруг себя, добавив всему проекту изюминку. 

Но где увидеть, найти, потрогать эти изюминки? 

3.jpg


Смешная и нелепая ситуация: авторы делают и хотят показать свои творения миру, покупатели жаждут увидеть и приобрести, но вот так пока складывается, что нет у нас ни галерей, которые бы представляли такую керамику, ни узконаправленных выставок. 

Да, проводятся выставки художественной керамики. Но есть такое ощущение, что это делают керамисты для керамистов, и им совсем не интересно ни кого-то нового впускать, ни кого-то выпускать. Такая художественная керамика в собственном соку. Немного оторванная от жизни. 

12.jpg


И я подумала: ну, а почему не начать мне? Почему не взять и не устроить альтернативную выставку, посвящённую именно керамическим арт-объектам? На этом мероприятии встретятся молодые и амбициозные авторы с голодными до нового и нестандартного дизайнерами-декораторами. Художники-керамисты заявят о себе, покажут свои работы, расскажут о своих возможностях. А посетители, занимающиеся организацией пространств, найдут своих авторов, напитаются новыми идеями и договорятся о сотрудничестве.

7.JPG


Не знаю, что получится из этой затеи. Но я уверена, что такие мероприятия нужны и важны. 

Я буду рада видеть вас на выставке “Альтернативная керамика” 8 июня с 12:00 до 21:00 в Книжном клубе Депо по адресу: Комсомольская площадь, д3/30, стр.1. Приходите познакомиться с новой и непривычной керамикой, проникнуться идеей, узнать от самих авторов истории создания керамических арт-объектов. Присоединяйтесь! Будем созерцать прекрасное и переосмысливать свои представления о керамике.

2.jpg

Антонина Потепалова
07.05.2019

Возврат к списку