8-800-700-16-79


Чернолощеная керамика

Чернолощеная керамика

Вы наверное встречали керамику черного цвета с металлическим отливом. 
Такие керамические изделия больше похожи на изделия из чугуна. Но нет, они сделаны из глины. А такой специфический цвет они приобретают благодаря чернолощению.
DSC_0827.jpg
Чернолощение - древняя техника. В России широкое распространение она получила в начала XVII века, хотя на территории Москвы находят изделия, датируемые и III веком нашей эры.

Цвет от темно-коричневого до черного с серебристым отливом изделиям придает железо, содержащееся в глине, которое проявляется с помощью восстановительного обжига.
DSC_0727.jpg
Как это работает?

Посуда изготавливается на гончарном круге или методом шликерного литья, подсушивается и полируется галькой, гладким камешком, ложкой или стеклянным пузырьком до блеска и гладкости. Этот процесс называется лощением. 
После полировки и нанесения окончательных узоров керамика отправляется в печь.
После спекания черепка в печь (около 700 градусов) добавляются восстановители - материалы, выделяющие много дыма: дрова, опилки, смолы (в некоторых источниках я встретила упоминания резины и даже навоза). А саму печь замуровывают, чтобы перекрыть доступ кислорода.

В итоге и получается такая гладкая и черная поверхность.
DSC_0659.jpg
В настоящее время технология чернолощения практически не используется, не смотря на всю ее уникальность, эффектность и оригинальность. Обусловлено это тем, что сама технология сложна в условиях современных городских мастерских. Но этот способ декорирования керамики все еще популярен в мастерских, имеющих печи на улице.

Как правило, чернолощеная керамика это керамика в классическом русском стиле: горшки, крынки, кувшины, кухли, чугунки, сковороды с крышками. Смотрится красиво, но не в каждый интерьер подойдет. А вот посуда, сочетающая в себе чернолощение и необычные формы, различные комбинации с глазурями и интересные рельефы, может быть весьма востребована в современном доме.
DSC_0711.jpg
В магазине DishWishes появилась новая коллекция керамики в технике чернолощения от мастера-керамиста Велеслава Боголюбова.
DSC_0664.jpg
Велеслав живет и создает свою керамику в Феодосии. Использует местные крымские глины, авторские глазури, техники: молочение, дымление, комбинацию техник. Восстановительный обжиг Велеслав проводит только в сосновых опилках. Большая часть изделий имеет рельефные узоры - отпечатки листьев и трав, кружева, штампов. Очень эффектно смотрятся чайные пиалы в смешанной технике: внешняя черная рельефная поверхность и яркая глазурь внутри. 
DSC_0770.jpg

И хотя большинство источников указывают на то, что черепок в чернолощеной керамике хорошо спечен и имеет практически нулевое водопоглощение,  как и в случае с молочением или обварой, я бы не рекомендовала мыть такую посуду в посудомоечной машине.

Фото и текст: Антонина Потепалова DishWishes.ru

Возврат к списку