8-800-700-16-79


Молочение

Молочение

Молочение - способ обработки керамики с использованием молока, который не только придает изделиям приятный коричневатый оттенок, но и защищает от влаги. 

DSC_0034.jpg

Как это работает?
Предварительно обожженное изделие окунают в молоко или кефир, просушивают, а затем обжигают при температуре не выше 350 градусов, поскольку при более высоких температурах молоко полностью выгорает. 

2.jpg
Автор керамических листьев - Александра Золотарева

При обжиге выгорающее молоко забивает поры, и изделие перестает пропускать воду, а кроме того, становится коричневым, при чем его оттенок зависит от жирности молока, от количества времени, проведенного в молоке, от примесей (например, если добавить в молоко сахар, цвет керамики будет красноватым). 
10.JPG

Недостаток техники молочения, конечно, в том, что это покрытие недостаточно устойчиво к внешним воздействиям. Слой молока может со временем вымываться, впитывать запахи, выгорать на солнце. Поэтому сейчас все чаще используют молочение вместе с глазурованием: внутреннюю часть керамического изделия покрывают глазурью, а внешнюю - молоком. Но все же не стоит такую посуду мыть в посудомойке, молочного покрытия хватит лишь на пару моек.
4.jpg
Автор - Алла Катаева.

У многих такой способ обработки керамики ассоциируется с деревней и чем-то таким очень уютно-русским, из глубинки. В этом нет ничего удивительного, ведь именно на Руси так обрабатывали керамику, защищая ее от влаги. 

Но только посмотрите какие чудесные вещи делают современные мастера, используя при создании своей керамики технику молочение! Автор чудесных чашек и керамических сырных досок с велосипедами - Юлия Кофман.
7.jpg

15.JPG


Или вот молочение на керамических изделиях от мастерской Lisova Ceramica - неожиданно и совершенно незабываемо. А как приятно держать эти кружки в руках!!!
12.JPG

11.jpg

Керамические кружки ручной работы, выполненные в технике ручной лепки, покрытые внутри глазурью, а снаружи защищенные от влаги молочением, от мастерской Lisova Ceramica, авторскую посуду Аллы Катаевой и Александры Золотаревой можно купить в Москве в магазине dishwishes.ru.


Автор фотографий - Антонина Потепалова - DishWishes.ru.

Возврат к списку