Давно собиралась написать заметку на эту тему, но все никак руки не доходили. А на этой неделе появился отличный повод - в магазин dishwishes.ru пришли новые чашки, выполненные в технике декорирования "пастилаж".
Данный способ похож на декорирование пряников сахарной глазурью. Даже без использования цветных ангобов и глазурей при помощи пастилажа можно получить на изделии хорошо заметный рельефный рисунок.
Как это работает?
Для того, чтобы понять сам принцип работы, надо разобраться с двумя понятиями.
Первое - что такое керамическое изделие в кожетвердом состоянии. Сгончаренное или вылепленное из глины изделие очень пластичное и может деформироваться при работе. Изделие подсушивают до твердого состояния, чтобы с ним можно было работать, но при этом сохраняют такую степень влажности, которая позволяет обрабатывать и декорировать поверхность. Проще говоря: керамическое изделие в кожетвердом состоянии - уже готовое и слегка подсушенное изделие, которое можно доводить до ума - декорировать и устранять мелкие дефекты. Если изделие пересушить, рельефный рисунок может просто отвалиться с поверхности.
И второе - что такое шликер. Шликер представляет собой разведенную до состояния текучести глину с добавлением дефлокулянта, который способствует разжижению смеси при максимальном содержании воды 40%. Шликер керамисты используют для отливки керамических изделий по формам или в качестве "клея", при помощи которого соединяются детали изделия. Шликер - это один из важнейших элементов керамической мастерской. Так вот, помимо своих основных функций, эта простая смесь из глины и воды является прекрасным инструментом для декорирования глиняных изделий, потому что дает огромный простор для самовыражения. Именно эта особенность шликера и используется в технике пастилаж.
В резиновую грушу вставляют специальную стеклянную или пластиковую трубочку (раньше использовали гусиное перо). Кончик сжатой груши окунают в шликер и набирают его. Ориентируясь на линии вспомогательного рисунка, шликер при помощи груши наносят на поверхность изделия. Там, где требуется провести тонкую линию, на грушу нажимают лишь слегка, там же, где линия должна быть толще, нажим усиливают. Если изделие поставить на гончарный круг и во время вращения его приложить кончик груши к изделию, то получится ровная круговая линия. Более широкий ободок можно получить, если кончик трубочки понемногу, но часто, двигать вверх и вниз. Если в шликер добавить красители, краска с узора после обжига уже никогда не сотрется и не потускнеет.
Огромным плюсом для керамиста является, конечно то, что с рельефным рисунком ничего не произойдет - он не изменится во время сушки и обжига. Что получилось, то и будет - никаких сюрпризов, в отличии от работы с глазурью.
Работы мастера Charan Sachar.
При помощи техники пастилаж создаются узоры, которые воспринимаются не только визуально, но и тактильно.
Популярная керамика ручной работы турецких мастеров.
Чудесная серия керамической посуды "Азур" Валентины Фадеевой тоже выполнена в технике пастилаж. Теперь чашки и пиалы "Азур" можно купить в dishwishes.ru.
Фото с Pinterest.com и dishwishes.ru.