Недавно наткнувшись на прекрасную серию посуды из доломита, я решила изучить вопрос. Что же это? Почему так красиво и так дешево?
Не так давно появился новый вид керамики: доломит. Доломит несколько отличается от фаянса и фарфора. Посуда из доломита довольно легкая и, как правило, очень яркая. Главным ее преимуществом является низкая цена. Но у этого есть и оборотная сторона. За счет своей пористой (неплотной) структуры, изделия из доломита менее прочные. Их не рекомендуется использовать для горячих блюд. То есть чай из яркой красивой кружки, сделанной из доломита, вы уже не попьете.
Все дело в том, что при нагревании пузырьки воздуха, находящиеся в глине, расширяются, а глазурь, покрывающая изделие, остается неизменной, не растягивается. В результате на посуде появляются микротрещины. Что, во-первых, не очень симпатично, а, во-вторых, так как целостность покрытия нарушена, изделие становится очень хрупким и может в любой момент рассыпаться на осколки.
Но посуды на рынке очень много. Она пользуется популярностью у российского покупателя за счет своей стоимости и яркого дизайна. Самое главное при покупке доломитовой керамики помнить о том, что изделия хрупкие и их нельзя использовать под горячее. Но ведь на кухне так много потребностей, которые можно было бы реализовать за счет яркого доломита: банки для хранения сыпучих продуктов, солонки и перечницы, молочники и кувшины, масленки, сахарницы, блюда для фруктов и вазы для печенья. Была бы фантазия, а уж денег на доломитовую керамику точно хватит!
Магазин DishWishes.ru тоже не является исключением. Хотя, конечно, основная масса продаваемых нами изделий - это жаропрочная керамика, фаянс и фарфор, но и посуду из доломита мы тоже продаем. Например, вот этот очаровательный молочник - http://www.dishwishes.ru/ru/teapots-creamers-pitchers/96-white-creamer.html