А знаете ли вы, как надо правильно хранить чеснок? Честно скажу, я не знала, поэтому покупала каждый раз по чуть-чуть и быстро использовала, а иначе он высыхал или прорастал. И если пророщенный еще можно как-то использовать, в салат, например, то чеснок с черными засохшими бочками совершенно точно надо выбрасывать.
Увлекшись посудой, находясь в постоянном поиске оригинальных керамических чашек-плошек, я стала часто встречать такие красивые баночки с загадочным названием "garlic keeper" (хранитель чеснока). Я поняла, что что-то упускаю, и конечно же пошла гуглить. Российские ссылки выдавали в основном картинки специальных контейнеров с дырочками без пояснений, либо советы домохозяек о том, что правильней всего чеснок складывать в коробки, заплетать в косы, запихивать в старые чулки - то есть совсем не то, что я ищу. Поэтому я пошла искать счастья у зарубежных домохозяек и вот, что нашла!
Секрет в сохранении чеснока свежим это хранение его в сухом темном месте с одинаковой температурой и хорошей циркуляцией воздуха. Чеснок должен дышать, а циркуляция воздуха продлит ему жизнь. Влажность и перепады температуры - враги чеснока, поэтому его необходимо держать вдали от раковины и плиты. Чеснок нельзя хранить в холодильнике, он очень быстро становится мягким. Такое же воздействие оказывают на него полиэтиленовый пакет или закрытый контейнер.
Чеснок можно хранить в бумажном пакете на столе, если поблизости нет воды и сильного перепада температур. Целые головки чеснока могут храниться 3-4 месяца, отдельные зубчики - от 5 до 10 дней. Очищенный чеснок можно хранить 3-4 месяца следующим образом: сложить чистые зубчики в стеклянную банку, залить оливковым маслом так, чтобы оно покрывало чеснок, закрыть и убрать в холодильник. Чеснок сохранит свои свойства, а масло можно использовать для заправки салатов. Ну, а самый простой способ - сложить очищенный чеснок в контейнер и убрать в морозильник. Но все эти способы будут не так красивы, как керамическая баночка с дырочками, созданная специально для сохранения чеснока свежим. Вот о ней и пойдет дальше речь.
Самый лучший способ хранения - специальная емкость для чеснока, в которой есть дырочки для циркуляции воздуха. Самые лучшие хранители чеснока сделаны из коричневой глины без краски и эмали. Все потому, что глина дышит, а эмаль, глазурь или краска препятствуют этому. В баночках создано все для продления жизни ченока - в них темно, а значит чеснок не будет прорастать, они сделаны из глины - материала, который дышит, кроме того в стенках проделаны дырочки, которые способствуют циркуляции воздуха. И если разместить хранитель чеснока правильно - на полке или на столе (разумеется не около раковины и плиты, а также не стоит ставить хранитель в закрытый шкаф), то чеснок останется свежим долго, а ваша кухня будет украшена еще одной милой керамической вещицей ;)