Каждый год в начале декабря я пеку штоллен. Это такой традиционный германский рождественский кекс.
У него множество рецептов. Я обычно пеку творожный с разными сухофруктами и смесью орехов.
Штоллен печется за 3-4 недели до праздника и прячется в прохладное место, чтобы настояться и вызреть.
Можно ли его съесть раньше? Конечно, можно!
Но я бы дала полежать ему хотя бы недельку, чтобы сверху образовалась прекрасная сахарная корочка.
Для приготовления штоллена понадобится:
Изюм и курага - 300 г (можно положить любые сухофрукты, которые вам нравятся, я обычно пеку с финиками и сушеной вишней).
Миндаль - 50 г
Сливочное масло - 300 г
Сахар - 1 стакан
Творог - 250 г
Яйца - 2 шт.
Разрыхлитель - 20 г
Лимон - 1 шт (сок, цедра)
Ванильный сахар - 3-4 пакетика
Мука - 4-4,5 стакана
Коньяк или ром для замачивания сухофруктов
Сахарная пудра
Фольга для хранения готового штоллена
Бумага для выпечки
Самое первое, что необходимо сделать - за день до выпечки промыть сухофрукты, нарезать курагу на кусочки поменьше и залить все коньяком или ромом.
На следующий день сухофрукты готовы и можно перейти к выпечке.
1. Необходимо порубить орехи.
2. Натереть на терке цедру лимона. И выжать из этого же лимона сок.
3. Все готово! Можно переходить к замешиванию теста.
4. 250 г сливочного масла растереть со стаканом сахара.
5. Добавить творог, снова тщательно растереть.
6. Добавить яйца, перемешать.
7. В получившуюся смесь добавить орехи, цедру и сок лимона, пропитанные алкоголем сухофрукты и ванильный сахар. Перемешать.
8. Добавить 3 стакана муки и разрыхлитель.
9. Вымесить. Постепенно добавить ещё 1-1,5 стакана муки.
10. Тесто должно получиться крутым, но все же липнуть к рукам.
11. Разделить тесто на две части, сформировать из них штоллены - вытянутые батончики с надрезом посередине. Уложить на противень с пекарской бумагой.
12. Поставить штоллены в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать час.
13. Через час готовность штоллена проверить шпажкой. Если она сухая, вынуть штоллен из духовки. Если влажная, оставить еще на 15 минут.
14. Получаются вот такие малыши. У меня немного подгорел выпирающий изюм, но я его просто убрала.
15. Дать немного остыть.
16. Горячий штоллен сверху очень густо намазать маслом, чтобы пропитался. Масло лучше предварительно растопить.
17. Переложить на фольгу и посыпать сахарной пудрой.
18. Завернуть в фольгу и убрать в прохладное место до праздника.
Пусть ожидание Нового года у вас будет наполнено приятными моментами и запахом вкусной выпечки.
Антонина Потепалова